羊哥户外

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

《心在旅途》环球旅游卫视电视台采访。(已经播出)

参加活动: 161

组织活动: 198

超级版主

网络昵称
羊哥
楼主

《心在旅途》环球旅游卫视电视台采访。(已经播出) (2009-06-02 17:01:31)
《心在旅途》演播室通稿

马背上的风景

主持人:感悟人生,探经不一样的心事旅程,大家好,欢迎收看全新一期的《心在旅途》,我是主持人王彤。美丽的草原一直是很多人的向往,那里远离城市的繁忙喧嚣,广阔而宁静。当我们骑着马儿自由的驰骋在辽阔的草原上,扑面而来的景色又是那样的赏心悦目,那将会是怎样一种美妙的体验呢?好,今天我们就将跟随一个叫做绿野的马队,一起来感受一下户外骑马所带来的乐趣。

【VCR:一段关于绿野马队活动时的mv】

主持人:有请我们今天的嘉宾,羊哥,羊哥你好。

羊哥:你好,主持人。

主持人:羊哥,从刚才的VCR当中,我们可以感觉到骑马奔驰在茫茫的草原上,真是有一种侠客的感觉啊,我想知道您是不是对马有着一种特殊的感情?

羊哥:嗯,从我第一眼看到马,它就已经深深的吸引我了。马很温顺,也很聪慧。能了解你的想法。虽然从表面上看起来都差不多,其实有的个性灵活敏感,反应迅速但是脾气暴躁,有的反应慢些但是稳定性好脾气温和… …马是很胆小的动物,你站在它后面,如果它会踢你,这其实不是攻击,而是自卫… …

主持人:现在,骑马已经成为了很多人都很喜欢的一种户外运动,您可以说是这个活动中长老级的人物了,那我们想知道骑马这项运动与其它的户外运动相比,有什么地方是最吸引你的呢?

羊哥:其实这是很难用语言来描述的,我觉得我骑马的时候什么都忘了,就是高兴...有时候骑得很快,风从耳边吹过,身体随着马儿向前自由的奔跑,这种一往无前的感觉特别让我向往,也有的时候骑慢马,跑上一天也不累,还可以领略着两边的风景,尤其夏天坝上草原的气候和风景都很好。在北京工作压力是比较大的,但是一骑上马,就什么都忘了。还有一个例子,有一次我们一位长老问一个新来的说,你来这里是为了什么,你在寻找什么?他说我在寻找快乐。其实就是这么简单,这种快乐是很难用语言形容的,我想每个人去玩的的目的想法肯定是不一样的,有的想释放压力,有的想锻炼身体,有的想结交朋友。但是热爱生活享受生活的目的都应该是一样的。

主持人:那您当初是怎么接触到骑马这项运动呢?后来又是怎么组织起马队的?

羊哥:最早是有一个朋友带我们一起去骑马,后来这个朋友又带我们认识了国家现代五项的教练,渐渐的就接触到了一些马术的基础知识,我也逐渐的喜欢上了这项运动。我最开始组织了一些朋友,但是他们大多数都不是很会玩,后来就有人给我介绍了绿野。一开始说只组织户外爬山,后来看到还有户外骑马(行话就是野骑,野外骑马),很是高兴。由于我以前的经历,当时的版主就让我组织了一次活动,所以我第一次在绿野的活动就是由我组织的。我还清楚的记得那次活动是在北京的密云水库周边,风景特漂亮,有山有水的田园风光,还有乡间的小路。骑的是老乡自己养的马,我们挨着湖边走,湖边还有沙滩,那景色真的很美。现在那里不让玩了,因为奥运会的缘故。现在回忆起来是很有意思的。
我一到这个马队就感觉这里的每个人都特别好,大家都很单纯,也没有那么多的私心杂念,毕竟都是因为一个共同的爱好走到了一起,感觉挺有缘的。在这里组织什么活动都很方便,只要在网上发一个贴,号召一下就行,毕竟我们也不是什么盈利的组织。到后来就一发不可收拾了,几乎每周都要去玩。在其中也认识了非常多的朋友,大家相处得特别融洽。

【配照片,羊哥最早骑马时的一些照片。八十年代的照片】

【配照片,羊哥最早骑马时的一些照片,九十年代的照片】

【配照片,02年第一次组织活动(密云水库)时的照片】

主持人:我们了解到绿野马队成立至今将近六年了,队伍也不断的壮大,您作为马队的队长也应该有很多感触吧,

羊哥:感触还是挺多的,像我们一开始认识的一些朋友,都是队里的老人儿了,我们以前在一起玩的特别多,大家在一起很开心,很融洽,但是也有很多人要忙自己的事业,家庭,还有很多去了外地工作等等,所以聚的机会不是很多了。但有时候他们回到北京,再聚到一起,大家都特别的高兴,因为彼此是因为这些单纯的纽带连结到一起的,君子之交谈如水嘛。第二个就是随着我们这个圈子不断的扩大,进来了很多年轻的朋友,而且在以后的活动当中,还成就了五对新人。这一直是让我感到自豪和欣慰的事,我曾抓拍过一张照片,就是一个男孩和一个女孩在骑马追逐。这两个人的故事也很有意思,他俩之前各自都在相亲,一直都没遇到合适的。后来在马队的活动中,他们两个慢慢的熟悉了,我们也一直没发现,最后那个叫麻辣烫的女孩在结婚的时候说,寻寻觅觅好几年,发现阿桥才是最合适的。真的,我很是替他们高兴。他们人都很热情,特别的好。后来当我听说他们两个凑到一起了,把我乐了好几天。

【羊哥拍的两个人互相追逐的照片,一些活动的视频】

主持人:在你组织马队活动这么长的时间里,有没有一些让你印象很深刻的经历?

羊哥:有很多了,印象最深的就是一次冬天到坝上骑马,大家都知道夏天的坝上,那里有碧蓝的天空,一望无际的草原。可冬天那里的天气非常的恶劣,刮大风下大雪,还可能会大雪封山。天气非常非常的冷,冷到什么程度?屋里生了火,老乡半个钟头添煤搜火,火苗子一直呼呼的冒,但是旁边的茶缸子里面的水还冻着冰,哈出的气都是雾状的。在这种情况下,有一年春节我们去坝上了。我们的运气非常好,那几天的天气特别好,平时看惯了的绿色的草原变成了白茫茫的雪原,上面还连着蓝蓝的天… …
另外,因为每次去的人不一样吧,有很多人喜欢唱歌跳舞,到晚上的时候就跟音乐会一样,对歌,大家一起围着篝火跳舞。很多年轻人在一起,就会玩杀人游戏,老鹰捉小鸡...他们都很能折腾,呵呵,我就拿着相机在旁边给他们拍照。

【一些马队活动的照片,视频,例如篝火晚会,唱歌,上面一段要一些冬天骑马的视频,照片】

主持人:嗯,听了羊哥的描述会让我们觉得在草原上骑马是一件非常享受非常惬意的事情,为此呢,我们特意找到了一些绿野马队的活动时的VCR,让我们一起跟随着他们的足迹来领略一次快乐的草原之旅。

【绿野马队活动的纪录片】  

主持人:从这个VCR当中,我们可以看到每个人都陶醉在了其中。

羊哥:嗯,很多队员都跟我说,骑完马之后,他们都觉得自己健康了,这种与自然的交融,就像吸氧一样,帮助他们找回了健康快乐的生活状态,另外这帮人在一起玩了很长时间,到最后就成了彼此非常亲密的朋友。我有个朋友说出了句格言性质的话,他说“朋友给人以归属感”,我想这个归属感就是源于经常能和这些志同道合的朋友们交流得来吧。我还有一个观点,我们父辈们经历了太多的时代变迁,没有留给我们一个固定的世界观或者说价值观,很多都是靠我们自己去揣摩和领悟的,但自己有时候受环境心态的影响会有误区或者偏差,这就需要经常和经历不同位置不同的人进行交流,借助别人感悟的真谛来纠正偏差,用别人的亮点来完善自己,以别人正确的观念和定位来修身养性,可以说是一种明智的选择和完善自己的捷径。古人云三人行必有我师嘛,尤其是男人,难道不是吗?

【穿插一些绿野马队活动的VCR】

主持人:嗯,说的真好。可见这种运动不仅能给我们带身心的愉悦,同时还能让我们了解不同的人的生活态度和方式。羊哥,能不能给我们能不能简单给我们介绍一下在骑马的时候,需要注意一些什么?

羊哥:有很多刚进来的新人跟我说:你就告诉我怎么骑不就完了吗,我说,要是开车我告诉你怎么挂档怎么松离合你能把车开走吗?不行,你要慢慢的练习怎样用缰绳,怎样用你的腿,控制重心,怎么去和你的马配合(羊哥介绍一些,关于骑马的知识)…当然不是所有的人来学习都是为了野骑,也有的人热衷于场地马术,也许以后也可以学习场地障碍或者盛装舞步走上赛场。。。

【穿插正规骑马动作的VCR】  

主持人:那你当初学骑马的时候有没有受过伤?

羊哥:当然受过,有一次骑了一匹让老乡非常骄傲的马,它曾获得过十五公里越野赛的冠军,耐力和速度都特好。但就是这匹好马,我曾骑着它骠马,却不小心踩到了老鼠洞里,我被重重的摔出去以后,它那庞大的身躯又砸在我身上,这次摔了我有史以来最重的一次,疼得我几乎窒息,以为断了很多肋骨,到医院拍了片子,幸运的是竟然一根都没断,当时就觉得不疼了。之后我就很少骑快马了,而且随着时间和年龄的增长越来越喜欢骑慢马,喜欢一边在草原上慢慢地跑一边欣赏周围的美景,我觉得这就是我不厌其烦地去草原的一种精神支柱,这也是很多老骑手们的一种精神境界,再说了一把年纪了还是安全第一吧。

主持人:您觉得什么样的性格的人,才会喜欢上骑马这项运动?是不是还需要一些特质?

羊哥:得是那种有着豪放基因的那种人,虽然有可能他看起来比较内向,但是他的内心深处有这种东西,当他来到了马队,碰到这么多的马友在一起疯啊,玩啊,就会给他激发出来… …

主持人:您一定也是这种性格的人吧。

羊哥:对,我可能也是这种性格,虽然有些人说我表面看起来很儒雅,但是从我的爱好上来说也是都是很激烈的。比如我喜欢骑马、喜欢滑雪、羽毛球、网球等等,像保龄球、斯诺克、高尔夫都玩过几次,就觉得没劲,不像是骑马,滑雪之类的,都是一次就喜欢上了。可能这也是性格决定的吧。

主持人:听说您最近还迷上了马头琴,在这里能不能为我们大家演奏一曲。

羊哥:可以。

主持人:另外,我们了解到羊哥的摄影功夫也很厉害,就让我们一边欣赏着马头琴悠扬的琴声,一边领略羊哥用镜头为我们呈现出的美丽草原世界。有请羊哥!

【羊哥表演马头琴,配一些他拍摄的照片】.

主持人:我们听很多马队的成员说,其实正是因为您的个人魅力才吸引了不少马友前来投靠,今天算是领教了。

羊哥:其实都说粉丝粉丝,我也有一些粉丝,只不过名字难听点,叫羊粪。
我以前是学音乐的,现在喜欢马头琴只是个爱好,别人送了一把,就练开了,就摄影来说,我也很喜欢,虽然可能没有什么艺术价值,一般就是出去玩拍一些,从来没有特别准备去拍什么,但我觉得还是拍得很生活的。我觉的玩得动就去玩,这样活着也很健康,我也不喜欢有压力,喜欢轻松一点… ….

主持人:嗯,这种生活态度真的值得我们借鉴,在北京奥运会上,中国第一次参加了奥运会的马术项目,我想作为一个活动爱好者,你也一定很关注吧。

羊哥:这是中国人第一次参加奥运会的马术比赛,虽然咱们的选手可能因为第一次参赛,经验不足,没有取得好的成绩,不过这已经很不错了。马术这个项目在奥运的所有比赛项目中,是属于难度比较大的一个项目,因为它是唯一一个人与动物配合的项目,难度就在于人马之间的沟通和交流。不管是骑手本身要进行训练,而且关于马匹的条件也有很高的要求… …

主持人:您觉的中国的马术水平之所以比较落后,差距在哪些方面?

羊哥:首先是咱们起步晚,但随着奥运会的到来,中国也加大了这方面的投入,其次就是面临马匹的选择,这次奥运会最贵的一匹马价值1.2亿,在马术三日赛项目里,每匹马必须掌握盛装舞步,障碍赛,耐力赛,这就需要速度,耐力,灵性各方面都要求很高。我们要参加这些世界性的比赛,只能去欧洲买马,或者租马,不过这方面现在都在逐步的改善,也包括越来越多的民间马术俱乐部的成立,也有像我们这样的业余爱好者的不断增加,越来越多的人参与其中,都会为以后中国的马术发展提供很好的帮助,我相信中国的马术运动前景是很乐观的。

主持人:嗯,谢谢羊哥今天来到这里,不光让我们了解到骑马这项有益的户外运动,同时也掌握了一些关于马术的知识。从他的话语当中,我们也能深深体会到他对这项运动的热爱,进而提炼出对生活的一种感悟。那最后,请您对那么多绿野马队的成员,以及那些跃跃欲试想投身于这项运动的朋友们说几句建议或者祝福的话好么?

羊哥:…. ….

主持人:感谢羊哥今天来到我们的节目,跟我们分享你的经历。希望你们绿野马队今后不断发展壮大,有更多的人能够参与到其中,为我们的生活带来更多的快乐。谢谢大家......

AND

道具:马头琴
视频需要:

1  【VCR:一段关于绿野马队活动时的mv】羊哥所拍的这周末拍的素材,和一些他拍照片,音乐是蒙古长调

2  【配照片,羊哥最早骑马时的一些照片,第一次组织活动(密云水库)时的照片】目前还没有得要!

3  【羊哥拍的两个人互相追逐的照片,一些活动的视频】从盘里找

4  【一些马队活动的照片,视频,例如篝火晚会,唱歌,上面一段要一些冬天骑马的视频,照片】找羊哥在要一些篝火晚会的照片!!。

5  【绿野马队活动的纪录片】从盘里找

6  【穿插一些绿野马队活动的VCR】从盘里找

7  【穿插一些绿野马队活动的VCR和一些马的影像资料】从盘里找,朝羊哥要一些马的影像资料!!

8  【穿插正规骑马动作的VCR】羊哥要!!

9  【羊哥表演马头琴,配一些他拍摄的照片】.照片

喜欢

阅读(1424) 评论 (20) 收藏(5) 已有3人转载 喜欢 打印
已投稿到: 排行榜

转载列表:

转载
转载是分享博文的一种常用方式...

前一篇:冬季草原随想曲
后一篇:浅谈骑马

评论 重要提示:警惕虚假中奖信息
[发评论]

• 悬崖蓝天
    哈哈。羊哥,名人。哈哈
    2009-6-6  21:39举报删除分享回复(0)

• 新浪网友
    支持羊哥

单词
    2009-6-11  13:12举报删除分享回复(0)

• mikeklon
    啥时候播出记得放个视频链接出来。——恰巧
    2009-6-12  15:30举报删除分享回复(0)

• 新浪网友
    那我们就跟你一起等着播放啦。 香山叶
    2009-6-12  15:34举报删除分享回复(0)

• 恶魔天使
    我也好想骑马,不过是个菜鸟级别的,好羡慕啊
    2009-8-6  01:13举报删除分享回复(1)

• 新浪网友
    想知道学骑马有年龄上限吗?
    2009-12-15  19:48举报删除分享回复(0)

• 新浪网友
    前几天看到了,已经播出了!
    2010-5-6  11:34举报删除分享回复(0)

• 额鲁特乌银
    叶赫赛因!太棒了,祝福!
    2010-5-17  12:08举报删除分享回复(1)

• 清清水妹

2010-5-22  10:37举报删除分享回复(0)

• 驿道看风

2010-5-26  08:11举报删除分享回复(0)

• 风烟俱净

羡慕啊!有机会一定过过瘾!
    2010-6-3  10:03举报删除分享回复(1)

• 小舒淇

问候孤独的牧羊人~~天天快乐!
    [emotic.ons=E___0088ZHYXSIG]顶[/emoticons]

2010-7-13  02:29举报删除分享回复(1)

• 新浪网友

支持羊哥!
    2010-8-13  01:22举报删除分享回复(0)

• 水依依

2010-8-21  06:43举报删除分享回复(0)

• 胭脂绪

支持。。。。很好,很喜欢。。天天愉快,有空去  实体街  打打酱油!!
    2010-9-28  16:40举报删除分享回复(0)

• 江南才子

问候~~

2011-3-27  22:33举报删除分享回复(1)

• 蓝田日暖78
    还好被我同学在电视上看到了,呵呵!没白录啊。
    2011-5-7  23:03来自蓝田日暖78的评论举报删除分享回复(0)

• mike大麦
    非常不错,国内骑马训练方法和国外还是有很多不同的地方,推浪联系很有意思,好像是蒙古马训练系统? 非常新颖。
    2011-6-12  11:23举报删除分享回复(0)

• 黑色百合
    看着VCR,听着音乐!真是一种享受!想一想羊哥的生活真是潇洒!让我回想起草原上的一幕幕!感谢羊哥!
    2013-6-4  21:01举报删除分享回复(0)

• 夏天的雪
    哇!好吸引人… 如果将来有机会去北京。希望也能跟着羊哥一起去骑马,现在先打好基础…
    2013-8-9  11:11举报删除分享回复(0)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
快乐最重要,越简单越好。

参加活动: 54

组织活动: 0

高级会员

沙发
⬅️有着豪放基因的那种人,虽然看起来不像
懒得不行不行的,没个签名!