羊哥户外

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[骑马] 2月南山视频及点评

参加活动: 161

组织活动: 198

超级版主

网络昵称
羊哥
楼主

南山的视频应该是最后一次了
看看他们最后结束时候的视频,对下个雪季即留下一个印记,也是一个希望。

先看看暖的两个PP,这是在一天之内拍摄的,经过练习和没有经过练习的不同。看看能否看出端倪。但愿暖在后面的练习中克服这个问题。

看看跟这个教材的gif是不是有异曲同工之处。

看清楚了吗?答案在最后找找,顺便检查一下你是不是也有这个问题呢?

conan和回转短摆比较

这也跟上面暖的问题是一样的,也来说说他们俩的不同吧。呵呵。

二杨和Annie初次上mogul(猫跳)的分解动作
也提示一下,想上mogul的同学,先尽可能圆满的完善小回转以后,再进行mogul的练习。而且上猫跳道是一定要先进行分解动作的练习的,为以后打基础,一招一式,容不得半点含糊。
她俩没有什么可褒贬的,开始的是姿势都很难做到规范,但基础的东西是要事先练习,尽量做到的。
比如并腿,双脚同步旋转,脚踝主动发力旋转,横滑降等。如果在分解动作的时候做不到,连贯起来以后那是肯定做不到的。

看看Annie可以做到双脚完全并拢旋转,二杨不行,这就体现出在雪道上的基本功了。
还有横滑降的基本功,Annie也不错。
说明Annie的基本功具备了练习mogul了,二杨还差一些。
只可惜Annie练习的晚了些,早点练说不定猫跳比赛能进决赛呢,呵呵。

卡妞进步很大,回头找找以前的视频,看看能否评上进步最快奖。

小师在中级到的时候明显后坐,经过练习好了。说明还是能做到的,只是没有注意。

问题看视频发现了,也是依靠身体转弯,所以......

露西亚下个雪季加油吧,现在学了也没有机会练习,会忘了的。

路路不错,开始拔萝卜(引申)了,练好了就可以上陡坡了,加油。

大木好像听谁说今年没见到,我见到了至少两次,看看不错吧,像模像样的,跟路路一样,开始拔萝卜,明年吧加油。

暖的答案在此:
pp的意思是屁屁,看看屁屁是不是扭来扭去的。
看到了吧,雪场很多同学不得要领,就扭屁股。
看起来是身体转动,屁股扭动,实际上是腿部的功夫不够,退步没有发力。暖的第二个视频,有一个向右转的弯,很明显的腿部加力转动了,屁股也很明显的不扭动了。

回转的短摆也是一样的,腿部功夫不够,就会依靠身体摆动来进行转弯,屁股很明显的扭动。

解决这个问题的方法,就是增加腿部的动作,不管是膝盖发力还是脚踝发力,只要腿部动作起来,自然就不会扭屁股了。

检查一下你自己是这样吗?

*******************************************************************************************************************

雪季快结束了,同学们的进步程度让我挂念。这一天看到千金,绿茶飞速的进步还算满意,但是担心她们能否保持这些认真学习,努力练习的成果。但愿她们在雪季结束之前还能尽可能多的练习,形成肌肉的记忆,以便为下个雪季有个很好的开端。

先来看看绿茶,还认得出来吗?是不是有一点点高手的风范了。侧倒加脚下的的转弯帮助她完成了比较完美的滑行。

只是需要增加几次严格的练习后,形成肌肉记忆,将会有一个非常漂亮的滑行。
但我担心绿茶练习的时候,要求不严格的话,就会又回到以前。所以以前表扬的时候总是小心翼翼的。但愿这次别让我失望。

千金非常聪明,下午刚开始练习时还抬腿转弯,练习过单脚外刃转弯,经过简单的指点,马上就能做到用上内侧脚外刃。一定要保持啊。

还要进一步练习形成肌肉记忆以外,双脚还要尽可能的同步,怎么同步千金自己知道的。
还要抬头。:)

蓝裤子兄弟(忘了名字了)雪感很好,技术动作做的基本都有,像点杖、引申、姿态,动作等。
而且是我见过的很少的内侧脚能用上外刃的进行转弯的同学。

上面说过,技术动作基本都有,但只是不够到位。
1.引申向左有,向右做得不够。说明引申还是没有完全应用。这需要在陡坡上体会释放雪板压力、增加引申的转弯。
2.端杖。咱们端杖基本分为两个流派,如果卡宾放在两边,如果自由式雪上技巧是向前伸。所以要不就向前伸,要不就让两边,你懂的的是吧。
3.不管是借鉴自由式站姿还是卡宾站姿,都是不能重心落后的,所以可以在中间,但是不能后坐。
4.反弓不够,身体要始终朝向山下,我想经过一些练习他会很快纠正的。
不过是不是要下个雪季了呢?呵呵。

安鹏。目前的有点还是有的,那就剩下雪感还不错了。最起码对雪板有些控制。

我跟他说了,拉的课太多了。
1.用身体带动转弯,看起来僵硬,上身左右转动,实际上是没有用双腿的力量,而是用你身体带动转弯。
2.没有引申,当然用身体带动的转弯通常不用引申。这样陡坡上很难想像怎样转弯的,呵呵。
3.板子开合的没有规律,说明对板子的控制不到位,这需要对腿部的专门练习,或者横滑降,或者撮弯,或者走刃。放任自由的话,两个版子肯定是不听话的。
可以先不练习单脚外刃转弯,首先解决引申,下压立刃撮弯,这两个最重要的技术动作。

东海 就不用多说了,很不错的短摆小回转,而且能在那样粘的雪面上做出来,基本功也是很好的。

陡坡上的时候还要尽可能的向前顶

铁掌如来和小竹子就不多说了,下个雪季再练吧。

但愿下个雪季学习练习的时候要听话。循序渐进,一招一式,按部就班的学习练习。

这里有千金,绿茶,安鹏,第一天上猫狗道:)。东海N次猫狗道。

只是让她们去尝试一下,雪季末了,还有她们的能力基本功还是不到真正进行练习mogul的时候,为下个雪季上猫道不怵头,和体验一下猫狗道也不是那么可怕的。也能暴露出自己的问题和不足。以便下一步练习。

***************************************************************************************************************

看到徒弟们明显的进步,我很高兴的。毕竟付出的辛苦没有白费,而且他们进步他们自己的自信心增加,自己知道努力方向,还有可能进入高手的行列。这对徒弟师傅都是高兴的事情是吧。

先看看徒弟们的mogul视频。

conan

第一年练习mogul能滑成这样,绝对是基本功扎实的结果。不过非常可惜,回家的车票买早了一天,要不今年打个酱油,去比赛场地积累一个现场经验值,对明年的比赛增加了很大的成功性。
嗨,还是顺其自然吧。

雪糕

也应该是第一年滑mogul吧,我建议她也是打个酱油,参加一下,增加一个经验值,以后真的参赛的时候就会非常放松的。也好知道哪里有问题,向哪个方向努力。

慧如

很流畅的滑行,虽然很长时间没有滑猫了,能很快稳定滑行也是有一定基本功的是吧?
要是解决了吸收就更好了。注意看别人的脑袋,基本在一个水平线上,说明有吸收。脑袋上下运动的,看起来是脑袋和身体动,实际上功夫是在腿部的吸收。有机会可以去后山波浪道专门练习一下吸收。
推略微有点分,但是不K,这就好得多,就很容易并腿的。

东海边上

东海已经很牛了,速度快,并腿好。而且吸收也好了很多,基本能保持脑袋在一个平面了。
但退步的吸收幅度再大点就更好了。我记得卡卡说,吸收不能弯腰,俗话说的哈腰,只是腿部运动,上身不动。我也做不好,我也知道这个问题。

羊哥,今年我有些突破,稳定性,并腿,控制等。虽然年纪大了,下蹲、吸收有些客观原因,但也不能因此作为借口是吧。

很多问题我也是知道的,比如吸收不够,低头,顶胯不够等。慢慢来我不着急,反正我不参加比赛,要给年轻人留点空间是吧?哈。谢谢东海帮我拍的视频

下面看看大牛们的mogul
超越

超越稳定性很好,再自信一些,再霸气一些,已经很棒了,加油!

佳佳

这个视频到了那个棒槌,焦距就对准了棒槌了,后面不清楚了,不赖我啊佳佳,赖那个棒槌。哈。

小菲

冠军的有力争夺者,小菲。第一次看她滑猫,真心觉得具有很强的侵略性。

熊猫

这不是参赛选手在练习,她说不参赛的,只是玩玩,但很具有实力的不是吗?其实可以今年打酱油,明年见分晓的。

王大力

没怎么玩过mogul的,能一下子玩成这样很不错了。是吧?呵呵。

不知名的高手

这应该是名参赛的高手了,不知道叫什么。
看看他的吸收还是比较彻底的。这就保证了很强的稳定性,也能保持比较正确规范的姿态。可以对比一下看到自己的问题是吧?
只是有点分腿,比赛的时候会扣分的,男生就应该完全并腿的,分腿了说明基本功还是不够扎实的。

**************************************************************************************************************

下面是同学们的练习视频。

练出短摆,对基本功的提高会增加一个非常客观的档次,对以后上mogul有非常大的优势。而且不用专门练习小回转,这就是真正意义的小回转了。
四位同学的短摆,有的已经有模有样的了。加油

conan做得最好的,并腿说明同步性很好,幅度大说明可以随意调整双腿的转向、走刃。

东海边上,也是并腿说明同步性非常好,小腿脚踝发力点也很自如。

需要增加幅度,这样才能在陡坡做短摆。
增加幅度的话,就要走刃,要走刃的滑就要向前压,向前压的话才能顶出一个走刃的幅度很大的圆弧。呵呵。

二风,第一次练习短摆能做成这样很不错了。最可喜的是有走刃画圈的意思,非常不容易的。

再进行多次练习,找到不同坡度的节奏。

大风,有点样子了,加油。

大风显然向前顶的不够,所以没有抡动双脚的余地了。还要非常夸张的向前顶,才有甩动,抡动双脚的余地。
而且适当的加快节奏,可能会更容易掌握。

我把视频加工了一下,可以清楚的看清楚顶弯的过程,这方便二风做的更好一些,仔细看我放慢的地方,身体前倾,这时候身体在前,双脚在后,然后顶出双脚,画弧线。

***********************************************************************************************

骑士千金,千金要是男生我也让她练短摆了,但女生的爆发力不够,短摆不容易练,先练习搓雪小回转吧。今天刚开始练习,有点意思了是吧。
在自己可以控制的情况下,加快节奏。利用搓雪一刹那的反弹,收回双腿,做下一个搓雪。

千金的胳膊肘的地方放开一些,要不显得小气,逐渐增加自信,增加霸气了是吧?
还有脑袋别老低着了,要是在新疆还有机会找到狗头金,南山地下没有啊,是吧?抬起头彰显霸气。

二杨,说过尽量走大弯以后,现在走的不错了。

下一步再开始缩小弧度,但还仍然尽量走刃。
增加引申,点杖的练习,要感觉到引申对转弯的作用的时候,转弯就完美了。

真格,雪感很好,稍加雕琢会不错的。加油。

如果想练习搓雪小回转,可以加点杖了。
身体还是尽量不要做太多的动作,比如拧转,过度的反弓等等。因为任何一项动作,姿态,都是为技术,为滑行服务的,都是针对滑行产生的,是吧?而不是为做动作而做动作的是吧,否则就会看着别扭,就会觉得是形而上学。

飞来雪,是老雪友了,保持这样的水平,也不错了,继续吧。

安之若素,今年的新手,一周一次的频率能有这样的底子不错了,继续加油,争取在雪季结束钱把学到的练习过的东西保持足够的肌肉记忆,明年会有一个很大的飞跃的。

增加下压撮弯的幅度,这个动作掌握了会有事半功倍的感觉。
缓坡上只能下压,陡坡上就是立刃。
而且下压增加幅度,会给引申带来足够的余地。

莹莹,是卢总介绍来的学生,一定要认真负责的。好在她学习,练习都很认真,而且也有很强的悟性。只是一共碰到才有两次吧。

我已经跟她讲过下一步的练习了:也是要增加下压和引申的幅度,这对下一步的练习很有帮助的。
增加下压撮弯的幅度,这个动作掌握了会有事半功倍的感觉。
缓坡上只能下压,陡坡上就是立刃。
而且下压增加幅度,会给引申带来足够的余地。

绿茶,我有点不敢夸她,怕她一自满就不继续练习了。想想还是简单的夸一下下吧。
动作姿态还成,拔萝卜拔了好几筐了,也差不多了。

不敢使劲夸的一个非常重要的原因是,担心绿茶不继续练习了,因为能由现在的成果很不容易的,如果不再进一步练习巩固变成肌肉记忆,这雪季很快就过去了,明年恐怕又要从新开始学一遍,练习一遍了。
所以还是要抓紧一切能用的时间,进一步把目前掌握的变成自己的,变成下意识的,这样才算是真正掌握了这些技术动作,才能进行下一步的学习和练习。

毛毛,的动作姿态是不是很好看。我记得最开始的时候她学的就很快,没学几次,就是这样的非常流畅潇洒的姿态了。可惜后来急于上陡坡,以至于跟我说不想滑雪了。我想这跟我这个师傅也有关系吧,自责一下,决定要把毛毛拉回来。昨天有点效果,看看她的滑行我还是很满意的。很飘逸,很有感觉。毛毛是不是也找回了一些自信?

加油毛毛,我没有放弃,我们没有放弃,你也不能放弃,是吧?

李海霞,第一次入伙,呵呵,不错,这个时候就是要多练习的,有足够的雪感再增加技术动作的练习。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

谢谢羊哥!夏天争取多去几次乔波  发表于 2015-3-2 21:26
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
快乐最重要,越简单越好。

参加活动: 7

组织活动: 0

中级会员

沙发
十分感谢羊哥的指导,今年遇到羊哥和同学们真的太幸运了
懒得不行不行的,没个签名!

参加活动: 1

新手上路

椅子
感谢羊哥的指导!仔细体会羊哥说的话。
话说出弯的时候两腿总是分开
[发帖际遇]: 真格 发帖时在路边捡到 4 金钱,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

参加活动: 46

版主

板凳
学习了

参加活动: 25

高级会员

马扎
不是说谁拣到iphone6+给两千的酬金么~ 下回给四千也不低头了~ 羊哥辛苦~

参加活动: 8

注册会员

地板
谢谢羊哥,感觉还是差的太多了,需要更多的练习。
[发帖际遇]: 绿茶Judy 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 3 金钱. 幸运榜 / 衰神榜

参加活动: 22

金牌会员

前顶不够的毛病一直有,一定努力扳过来。谢谢羊哥指点。

参加活动: 25

组织活动: 6

高级会员

嗯,谢谢羊哥,我这个点头频率还挺高,汗!!!
策马奔腾,雪中乾坤

参加活动: 24

中级会员

网络昵称
柯南
感谢羊哥的付出!
滑猫到现在,总结下几个注意点。
基础:横滑降/斜滑降上包
重心靠前:顶胯,挺胸抬头
板子不离雪面:上包压板,吸收伸展

对了,小青年跟你说的什么,使得你又有新的感悟?  详情 回复 发表于 2015-2-9 23:04
说的这几项非常好,上包压板头,吸收伸展。 我昨天又有一个体会,板子上包压板头的位置很重要,板子中间上包好压,不费劲,如果板子中间没有上包开始压,很费劲。如果不小心板子后面上包了,那就完了,要不就咚一声  详情 回复 发表于 2015-2-9 15:57

参加活动: 17

中级会员

谢谢羊哥,我感觉跟着羊哥就是有底,这次练习了单脚内刃,开始找不到感觉,单脚滑出去好远,后来两三趟下来就能找得到位置了,对踩刃的掌握很有帮助!